当前位置:首页 > 安全监理 > 安全生产动态

安全生产动态

关于转发信阳市农机局《关于切实做好“三秋”期间农机安全生产工作的紧急通知》的通知发布日期:2016-09-23 点击数 : -

目前是“三秋”大忙季节,也是机收高峰,在此期间农业机械投入量大,参与人员多,是农机事故的高发期。近期个别县相继发生了联合收割机造成的人员伤亡事故,农机安全生产形势严峻。为了认真落实安全生产责任制,排除农机安全隐患,遏制重特大农机事故的发生,确保人民生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实

“三秋”期间,各县(区)农机局一定要把农机安全生产工作摆在更加突出的位置,切实加强领导、落实责任、强化措施。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理农机安全生产隐患,打击违法违规行为,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,克服侥幸麻痹思想,切实提高对农机安全工作重要性的认识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,主要领导要亲自研究部署“三秋”农机安全生产工作;分管领导要亲自带队深入基层一线督促检查,确保各项监管措施落实到位,坚决遏制重特大农机事故的发生。

二、广泛宣传教育,营造安全氛围

一是要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,宣传农机安全生产的法律、法规和安全常识。二是采取发通知、安全手册、张贴标语等农民易于接受的形式,广泛宣传农机安全知识。三是要加强对农机操作人员的安全教育与培训,以培训学习、现场讲解等形式向机手宣传联合收割机等农业机械的安全操作规程和保养、维修等知识,要求机手严格按照农机安全操作规程进行作业,提高机手安全意识和技能,减少农机事故隐患,营造良好的安全生产氛围。

三、突出重点隐患,强化检查督查

要组织开展全面深入的农机安全生产大检查,认真排查事故隐患,堵塞漏洞。检查的重点:一是要加强对无牌行驶、无证驾驶现象进行整顿。二是要严肃查处拖拉机联合收割机违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为。三是要进一步规范拖拉机联合收割机登记制度,严把检验关,严格按照国家有关标准进行技术检验。对检查中排查出的事故隐患,要及时进行整改,确保事故隐患整改落到实处。

四、严格事故报告,完善应急值守

要严格执行农机安全生产值班制度,落实好值班人员,值班电话要保持24小时畅通。要随时掌握农机安全生产动态,强化农机事故应急响应,加强农机事故应急管理保障,遇有紧急情况或突发事件,必须按照有关规定及时、准确、如实报告,并立即采取有效措施妥善处置。市农机局事故应急处理值班电话:6652965、6652952。