当前位置:首页 > 安全监理 > 安全生产动态

安全生产动态

潢川县农机局四举措狠抓春季农机安全生产工作发布日期:2017-03-03 点击数 : -

    为做好春季农机安全生产工作,潢川县农机局针对春季农机生产的特点,早谋划、早准备、早行动,多措并举,精心安排,认真部署,采取有效措施,抓好春季农机安全生产工作。

  一是层层落实农机安全生产责任制。印发了《潢川县农机局关于落实农机安全生产“一岗双责”进一步完善安全生产责任制的工作意见》,成立安全生产领导小组,层层签订农机安全生产责任书,强化农机安全生产责任制的落实。

  二是加强宣传,强化意识。采取网络、电视、发放宣传资料、拉横幅等形式,深入到乡村、农机大户、农机专业合作社、其他农机社会化服务组织和新购机农民家中,广泛深入开展农机安全生产宣传活动,努力提高农机手安全生产的自觉性和农民群众的防护意识,确保春季农机生产安全有序进行。

  三是事前防范,强化源头管理。在加强拖拉机年度检审验等规范化管理的同时,以坚决杜绝重、特大农机事故为目标,进一步做好隐患排查整治工作。组织监理人员深入田间、场院,重点治理无牌行驶、无证驾驶、违章载人、酒后驾车等违章行为,坚决纠正各种农机违章作业,消除事故隐患。

四是开展春季农机安全生产大检查。一方面及时动员广大农机户、农机专业合作社和农机维修点开展农业机械维护保养和检修,大力开展农机安全生产隐患自查自纠活动。另一方面重点纠正拖拉机违章载人、无牌无证行驶、酒后驾驶、未按时参加年检、超速超载、疲劳驾驶违法违规行为等,坚决遏制重特大农机事故的发生。

 

 

 

潢川县农业机械管理局

2016年3月3日