当前位置:首页 > 安全监理 > 安全生产动态

安全生产动态

潢川县农业机械管理局关于印发《2017年开展农机“安全生产月”活动实施方案》的通知发布日期:2017-05-27 点击数 : -

 

   

 潢农机管字〔2017〕8号            签发人:李孟国

 

 

 

 

局属各股室、各二级单位:

按照市县有关文件要求,为进一步强化我县农机安全生产工作,大力促进农机化事业安全有序发展,特制定本活动实施方案,请认真执行。

 

 

潢川县农业机械管理局

2017年5月27日

 

 

 

 


 

2017年开展农机“安全生产月”活动

实 施 方 案

 

为认真贯彻市农机局信农机管字〔2017〕49号、县安委会县安委〔2017〕7号文件和县委、县政府有关领导关于安全生产一系列指示精神,进一步强化我县农机安全生产工作,大力促进农机化事业安全有序发展,特制定本活动实施方案。

指导思想

以党的十八大和十八大以来历次全会精神为指导,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为引领,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作一系列指示精神,以“全面落实农机手安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动全县农机安全生产责任落实,在全县上下凝聚弘扬安全发展理念、支持农机安全生产的共识,有效防范和坚决遏制农机重特大事故,促进全县农机安全生产状况持续稳定好转。

二、时间安排

开展农机“安全生产月”活动的时间是2017年6月1日至6月30日。

    三、工作内容和措施

(一)开展安全发展主题宣讲活动

要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,进一步加强安全生产宣传教育工作,引导广大农机手牢固树立安全发展理念,切实推动我县农机安全生产形势持续稳定好转。一是开展“农机局长论安全”活动。农机局局长通过接受电视采访、参加农机安全宣传咨询日、与农机手谈心等形式,教育引导农民机手树立安全发展观念,坚守安全红线和法律底线,落实安全生产责任。二是开展“农机安全监理执法人员下基层”活动。农机安全监理人员要深入农村集市、田间场院、农机经营维修网点和农机合作社等地区,向广大农民群众及农机手进行安全专题宣讲,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,切实提高广大农机手安全生产意识和能力。

(二)开展 “6.16”安全生产宣传咨询日活动

6月16日,在县政府对面喷泉广场组织开展“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣传咨询活动。 “安全生产月”活动期间,农机安全监理人员要统一行动,深入田间地头,通过现场发放机手安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题,强化安全宣传教育和安全执法检查。要通过在电视、报刊开设访谈栏目、发表文章、发布“双微”(微博、微信),开展多种形式的咨询活动集中宣传农机安全生产重大方针政策和法律法规,普及农机安全生产知识和技能,进一步推动社会关心、支持、参与农机安全生产工作。

(三)开展“三夏”农机安全生产大检查活动

要结合“三夏”农机生产实际,组织人员深入重点地区开展农机安全生产大检查,确保“三夏”农机抢收抢种作业安全。要深入开展“打非治违”行动,严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等行为,有效治理违规发放拖拉机牌证、瞒报谎报事故等非法违规行为,排查事故隐患,努力提高上牌率、检验率、持证率“三率”水平,促进农业机械化安全发展。坚持寓农机监理于服务之中,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训等安全服务有机结合起来,主动深入生产一线为农民服务。

(四)开展农机事故警示教育和应急演练活动

要通过组织农机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。要学习借鉴全国和全省农机事故应急处置演练活动的好经验和好做法,组织开展不同层级、形式多样的农机事故应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

(五)开展送农机安全知识下乡活动

要加强农机安全文化建设,组织本单位干部职工、广大农民群众、农机手积极参与安全精神、理念、制度、警句征集,夯实安全生产文化基础。要结合安全生产宣传活动,深入一线送农机安全知识下乡,积极引导农民机手学习安全知识、掌握操作要领、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。要全面落实好免征农机监理5项收费的政策,积极协调财政部门落实保障资金,保证工作正常开展。要进一步推动农机报废回收试点、农机安全生产防护性能提升试点工作有序开展,以点带面,进一步预防和减少拖拉机联合收割机等农业机械事故的发生。

四、组织机构

2017年开展农机“安全生产月”活动领导小组,成员如下:

组 长:龚卫斌(副局长)

成 员:刘 青、蔡鹏林、蔡大磊、王 斌

五、工作要求

要按照市局通知要求,精心组织、严密部署。要结合实际,统筹谋划,制定实施方案,做好动员部署工作,保障农机“安全生产月”活动健康深入开展。

(一)强化督导、落实责任。要严格落实“全履盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,认真组织开展农机“安全生产月”活动,要按照职责分工,加强各部门之间的协作配合,认真做好本县督导检查。

(二)强化管理、狠抓隐患治理。要狠抓治理,把好源头关,把好人员关。要加强排查,全面整治。要转变作风,依法行政,文明执法。要加强动态监管力度,充分发挥各部门和人员的积极性、创造性。

(三)强化宣传、营造氛围。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,通过新闻报道、专题报道、开展访谈等形式,多层面、全方位地宣传活动情况,要在全社会形成浓厚氛围,确保宣传效果。

(四)强化服务、做好保障。活动期间,要突出服务,以人为本。要针对当前实际,扎实做好各项农机便民服务活动,推进农机服务深入发展,切实保障工作,让农民满意。

(五)做好总结、及时上报。要加强对“农机安全生产月”活动信息的跟踪调度,及时掌握相关动态,将好的做法和经验编辑成简报或信息报市农机安全监理所。并分别于5月28日前和6月28日前将2017年农机“安全生产月”活动方案、工作总结及《农机安全监管活动统计表》,以纸质文件和电子文本两种方式报市农机安全监理所。