当前位置:首页 > 管理服务
管理服务

管理服务

潢川县农业机械管理局2015年“三夏”农机化生产工作方案发布日期:2015-05-29 点击数 : -

    为充分发挥农业机械在“三夏”中的主力军作用,切实加快抢收抢种进度,提高农机作业质量,确保小麦颗粒归仓,水稻适时播种,夯实全年粮食生产丰产丰收基础,根据省、市农机局有关文件精神,结合我县实际,制定如下工作方案。   

一、明确目标  

    在县委、县政府的统一领导下,农机局总支进一步增强全局意识和责任意识,进一步增强做好三夏农机生产工作的紧迫感和责任感,统一思想认识,早行动、早谋划,精心组织,采取针对性措施,扎实做好组织准备、技术准备、物资准备和应急预案准备工作,切实把机械组织调度、技术服务措施落实到实处。今年全计划投入各类农业机械5000台,其中联合收割机2500台(含引进跨区作业联合收割机800台)。实现机收水平基本达到100%,在天气晴好的情况下,7—10天基本完成全县小麦收获任务。同时,抓好耕作、播种、秸秆还田、水稻机插等机械化生产。  

    二、具体工作  

   (一)麦收开始前  

    1.开展市场信息摸底。乡镇农机人员要深入乡村,对辖区小麦种植面积、适宜机收面积、预计收获开始时间、收获结束时间、拟引进收割机数量、本地收割机保有量,预计机收作业价格等重要信息进一步核实并及时上报,县局以明白纸的形式或农机跨区作业范围直通车”平台向社会发布,避免机械盲目流动。  

    2.制定抢收应急预案。结合我县实际,科学制定《潢川“三夏”农机生产应急预案》,提前谋划,认真落实各项措施,确保小麦抢收顺利。  

3.做好作业证发放工作。农机管理股要严格《作业证》属地管理及免费发放的政策,严禁跨行政区域发放,严禁对证件不全的联合收割机发放,严禁搭车收费、变相收费等各种收费行为。将《作业证》发放记录存档备案,并按要求通过全国农机化生产管理信息平台上报,确保发放的每张《作业证》可查询、可追溯。对违规发放和伪造《作业证》的行为要严肃查处。         

4.做好机具检修和技术培训。农机人员通过包村联户等形式开展送科技上门,指导农机手特别是农机合作社和农机大户对收割机进行检修和调试,备足易损零配件。农机校开办联合收割机培训班,进行驾驶操作技能、安全生产、跨区作业和秸秆还田及回收等知识的专门培训,提高农机作业质量和科技水平。  

    5.准备充足机械。及时了解掌握各乡镇机械需求情况,及时发布需求信息,提前制订引机措施,签订引机协议,落实引机数量,保障麦收需求。同时,加快落实农机购置补贴和农机报废更新政策,保证机具夏收前落实到位。  

6.做好应急准备。依托乡镇农发中心和农机专业合作社,组建小麦抢收应急服务队6个,由县农机局统一调度,同时,小麦抢收应急服务队要注重就近帮扶服务,积极为军、烈、孤、困、寡和打工等“六户”实行优先、优质、优惠“三优”作业服务。   

    (二)麦收期间  

    1.强化信息服务。根据机收进度和天气情况,及时通过手机短信等方式,发布当地麦收动态、机具供求和气象信息,引导机械合理流动,保障麦收有序快速推进。麦收期间全县农机部门取消双休日和节假日,实行24小时值班制度,公布跨区机收服务热线电话,接受机手投诉和咨询,帮助解决跨区作业中遇到的困难和问题。做好小麦机收突发事件应对处理工作。农机局设立服务电话为:0376-6115999,接受机手的投诉和咨询,协调解决问题,明确专人负责麦收信息的收集、整理和发布。  

    2.加强机具调度。合理确定当地机具的投入规模,加强组织协调,科学调配机械。积极引导扶持农机合作社、农机专业大户等农机服务组织开展社会化服务,大力开展跨区作业、订单作业、承包作业、“一条龙作业”,提高作业效率,降低作业成本。  

3.强化后勤服务。充分发挥农机跨区作业接待服务站的作用,做好机手接待、机具调度、作业安排、油料供应等配套服务工作,确保机手及时作业、顺利转移、安全生产。      

4.做好维修服务。以县内联合收割机供货企业的售后服务人员为主,成立农机维修小分队,出动维修服务车,备齐易损零配件,在麦收一线巡回流动,开展维修服务。同时,督促企业售后服务人员和农机维修网点延长服务时间,提高服务质量,做到随到随修,尽快排除故障,提高作业效率。  

    5.抓好秸秆禁烧和综合利用工作。要全力以赴做好秸秆禁烧和综合利用工作,乡镇农机人员按照所在乡镇的统一部署,落实分包责任制,深入田间地头、麦收现场,加强对执行农机作业标准的监督检查,引导农民和农机合作社购置、使用秸秆还田机具,大力发展秸秆还田社会化服务,提高秸秆综合利用水平。敬告农民和农机手小麦收割留茬高度不得超过15厘米;未安装秸秆粉碎或打捆设备的收割机不得下田作业。  

    6.保障农机安全。三夏是农机事故的多发期。农机安全监理站加大工作力度,合理调配力量,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,既要加强对农机驾驶、操作人员和辅助作业人员的安全生产教育,提高驾驶操作技能水平和安全生产意识;又要切实做好法定职责范围内的农机安全检查,认真排查事故隐患,并与当地公安交警部门紧密配合,建立联合执法机制,联防联查,最大限度地消除不安全因素,确保农机安全生产。要认真贯彻落实农业部《农业机械质量投诉监督管理办法》,切实做好三夏期间的农机产品质量、作业质量、维修质量和售后服务质量监督检查及争议调解处理工作,维护各方当事人的合法权益。  

    (三)麦收结束后  

    抢抓墒情,加强机具组织调度,做好各项服务,加强农机农艺结合,加大农机化新技术新机具推广力度。在往年工作的基础上,因势利导,加强宣传,不断提高农民的认知和接受程度,切实做好水稻机械化育插秧秸秆直接还田等技术的应用推广。利用我县农机购置补贴优惠政策对水稻育插秧实行10%的累加补贴,力争今年新增水稻插秧机50台以上。推广打捆机和农作物秸秆还田机械化技术,减少秸秆焚烧、保护生态环境和促进农业可持续发展。  

    三、工作措施  

    1.加强组织领导。农机局成立“三夏”农机化生产领导小组,负责全县抢收抢种工作的组织领导,加强与相关部门的协调、配合,全力做好“三夏”农机化生产工作。  

    2.加强安全监管。农机监理站要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,按照省农机局部署开展“农机安全月”活动,以整治和提高农机“三率”水平为重点,抽调精干力量,出动安全宣传车,深入田间地头、作业现场,宣传安全生产知识,排查事故隐患,纠正违章行为,扎实开展严厉打击农机安全生产违法行为专项行动,加强与安监、公安、交通等部门配合协作,严格查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人等违法行为,最大限度地预防和减少农机事故发生。  

    3.优化部门配合。针对小麦抢收过程中可能发生的作业纠纷、机械转移及用油等问题,加强与公安、交通、石油等部门的及时沟通、密切配合、协调解决,为机收作业提供良好的外部环境。严历打击欺行霸市、不正当压价、随意提价、只收费不服务或多收费少服务、强行服务以及非法拦机、截机等严重扰乱跨区作业市场秩序的行为,妥善处置治安纠纷和交通事故,避免、减少外地机手长时间滞留。及时向石油部门通报夏收作业用油情况,密切关注和掌握农机用油供需形势,配合石油部门采取切实可行的措施,保证“三夏”农机用油供应。协调气象部门,及时为机手提供气象信息服务。  

    4.上报作业进度。农机局安排专人按要求向市局上报“三夏”农机作业进度表,并分析动态情况,及时准确上报有关麦收进度,随时上报重特大农机作业事故、突发事件。  

    5.强化舆论宣传。加强与宣传媒体合作,认真组织“三夏”农机化宣传报道,为“三夏”农机化生产营造良好环境。  

   

    

   

    附件潢川县夏”农机化生产工作领导小组  

   

   

   

                        潢川县农业机械管理局  

                           2015522  

   

   

   

附件  

   

潢川县夏”农机化生产工作领导小组  

   

组  长:李孟国  局长  

副组长:宋士军  纪检组长  

        李  榛  副局长  

        林祖日  副局长  

        龚卫斌  副局长  

        郑海燕  工会主席  

        吕新轩  副主任科员  

成  员:王秋宏  计财股股长  

        吴大春  农机管理股股长  

        张有跃  人事股股长  

        付袁丽  纪检监察室主任  

        刘  青  办公室副主任  

蔡鹏林  监理站站长  

陈  胜  农机校校长  

            何曙光  推广站站长  

领导小组下设办公室,刘青同志任办公室主任。办公人员由各股室(站、校)负责人构成,具体负责夏”期间机械组织调度农机技术服务、安全生产、信息宣传、后勤保障等工作,为三秋农机工作提供坚强的组织保证。