当前位置:首页 > 管理服务
管理服务

管理服务

潢川县农业机械管理局关于全县2015年三秋农机生产应急预案发布日期:2015-08-28 点击数 : -

 

为应对灾害性天气等不利因素对三秋农机生产可能造成的影响,及时、有序、有效地开展应急与救援行动,加快水稻抢收、小麦播种进度,按照市农机局信农机管字〔2015〕50号文件要求,结合我县实际情况,研究制定本预案。

一、组织指挥体系

县农机局成立三秋农机生产应急工作领导小组(见附件1),负责农机系统与其他灾害防治部门进行协调,部署、组织、指导三秋农机生产抗灾减灾工作。

领导小组下设办公室,吴大春同志兼任办公室主任,办公人员由局属各股室及二级单位工作人员构成,其主要职责是:传达领导小组工作指令并监督落实,发布抗灾减灾工作信息,及时向县委、县政府和上级主管部门汇报灾情和抗灾减灾工作情况,并落实领导小组交办的其他事项。

按照上级要求,成立由农机专业合作社、农机技术人员组成的农机作业应急服务队(见附件3),负责执行领导小组下达的指令,进行农机抗灾减灾工作。

二、应急准备

根据发生灾害性天气的性质、程度、发展趋势,分析我县发生危害的可能性和安全生产隐患,重点做好以下工作:  

一是提前进行农机抗灾减灾物质储备工作。提前采购、储备农机具及零配件,提前组织农机具检修、维护,做好农机燃油储备和用水用电协调工作,保证设备能正常运转。

二是及时发布灾情预警和灾情报告。县农机局保持与气象、水利等灾害预报部门的密切联系,接收到重大灾害预警及时发布信息。

三是广泛宣传动员。通过媒体、网络及时公布《潢川县农业机械管理局关于全县2015年三秋农机生产应急预案》,提高公众对灾害的防护能力和意识,动员一切力量,组织农机抢收抢种,在不能实行机械生产的地块及时进行人工收割播种。

三、应急措施

重大灾害发生时,三秋农机生产应急工作领导小组及时向县委、县政府和市农机局报告初步灾情,并迅速调查核实统计灾害损失、抗灾力量和资源需求及缺口等情况。县农机局在县委、县政府的统一领导下,启动农机生产应急预案(特殊情况下,上级农机部门可以指令下级农机部门启动预案)。农机生产应急领导小组主持农机系统抗灾减灾工作会商,各乡镇农发中心、县直相关单位(部门)负责人参加,做出农机应急工作部署。向上级争取农机抗灾减灾资金支持,采取切实有效的应急措施,确保将损失减少到最低程度。

1、建立灾害性天气水稻抢收、小麦抢种分片包干责任制,重点农业生产区明确专人负责联系协调。

2、发生强降雨等自然灾害时,立即组织当地农机专业合作社进行排涝抢收等抗灾工作。如灾害范围大、强度高、持续时间长,则把农机应急救援的主要力量放在兴豫、思远、益民、双耕、豫川、金穗等农业生产规模大、流转土地多的龙头示范合作社,提供更加坚强的后勤保障。

3、依靠县委、政府实行行政干预,在灾害天气发生时和间歇,发动广大农民和农机手,    及时组织农业田间作业机械抢收水稻、播种小麦,避免损失扩大。组织农机运输机械抢运抗灾减灾物资和抢险物资等。

4、通过网络、短信等平台向外地作业机手发布机具需求信息,加大引机力度。由农机作业应急服务队统一调度机具,投入农机应急抗灾工作。

四、应急保障

1、加大对投入三秋农机生产的联合收割机、拖拉机等农业机械及跨区作业机械的监督管理,开展专项整治活动,排查和消除事故隐患。加强农机重特大事故应急演练,提高农机应急救援能力。

2、调动维修网点、企业售后服务和农机局技术人员,深入三秋农机生产一线,做好维修服务,及时排除机械故障,提高工作效率。

3、加强三秋期间农机应急工作宣传, 及时发布气象信息,提示农民合理安排农时,消除群众恐慌心理,引导机械有序流动。

4、三秋期间,县农机局实行24小时值班制度,开通应急服务热线电话,加强信息报告,确保信息畅通、调度有序。县农机局值班电话:0376-6115999

 

 

                         潢川县农业机械管理局

                            2015年8月26日