当前位置:首页 > 农机建设
农机建设

农机建设

潢川县农机局2010年上半年工作总结发布日期:2010-07-29 点击数 : -

2010年上半年,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的指导下,农机局全体干部职工在局领导班子的带领下,认真贯彻党的十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观要求,解放思想、开拓创新、团结拼搏、真抓实干,坚持面向农村、面向农民、面向机手,充分发挥了农机化在农业生产中的主力军作用,坚持以服务为宗旨,确保农业增产、农民增收。我们立足本县实际,突出创新,强化服务,完成了上半年各项工作任务。  

一、加强队伍建设,提高干部思想素质和业务水平。  

加强农机队伍建设是各项农机工作的基础,建立一支思想作风硬、业务水平高的农机干部队伍是发展农机事业,促进农业增产、农民增收的有力保证。农机局总支在深入学习实践科学发展观活动的基础上,开展以“做推动科学发展的先锋队,当建设区域中心城市的排头兵”为主题,以创建“五个好”先进基层党组织、争做“五个表率”优秀共产党员为主要内容的创先争优活动。同时,在活动中我们深入开展学习型机关创建,加强理论学习与业务培训,抓好党支部和党员干部理论学习,坚持学习制度,切实提高机关干部的思想政治素质和业务工作能力,进一步形成高素质、作风硬、干实事的良好氛围。  

二、积极做好农业机械购置补贴工作。  

为促进我县农业机械化发展,我局向中央财政争取到了农业机械购置补贴项目资金总计510万元。截止目前,潢川县第一批农机购置补贴工作已经圆满结束, 510万补贴资金申请、签定协议全部结束,取得了显著成效和良好的社会反映。全县农民积极购买补贴机具260台,其中插秧机59台,育秧播种机4台,拖拉机105台,收割机92台,在我县“三夏”农业生产中发挥了主力军作用,为我县实现农业机械化奠定了一定的基础。  

为了保证农机购置补贴政策落实,我局采取有力措施:一是加强组织领导,县农机局成立购机补贴领导小组,局长刘文思任组长,班子成员任副组长,各股室和局属二级机构领导为成员,下设办公室,副局长王天喜兼任办公室主任,具体负责开展农机购置补贴工作。二是广泛宣传,充分利用各种宣传手段,加强购机补贴的宣传工作,让农民了解农机购置补贴政策、产品目录、标准和申请程序。三是规范工作程序,严格按照有关规定,完善制度,规范操作,严格管理。搞好补贴项目的信息档案管理,指定专人及时做好项目档案信息的采集、登录、报送工作。四是建立监督机制,落实县、乡两级工作责任制,完善工作措施,严格工作纪律,加强工作监督,县农机局成立农机购置补贴工作监督组,由局纪检组长宋士军任组长,总支委员李榛任副组长,相关股室负责同志为成员。确保购机补贴工作阳光操作,规范有序,并严格按照县监察局(潢监〔201014号)文件要求执行。  

三、抓好“三夏”机收管理与服务工作。  

今年我县小麦丰产又丰收,产量再创新高。全县小麦共55万亩,实现机收51万亩,投入收割现场的机械最高峰达1600余台,其中外来联合收割机900余台,本地收割机780余台,快速高效的完成了收割任务,确保了颗粒归仓、农民增收。农业机械发挥了至关重要的主力军作用。  

农机局为切实做好“三夏”机收工作,早准备,早安排,结合我县实际情况,制定今年“三夏”小麦机收工作方案,做出具体部署。一是成立组织,加强领导。召开“三夏”机收会战动员会,成立“三夏”机收工作领导小组。局总支书记、局长刘文思同志任组长,总支成员任副组长,各部门负责同志为成员。实行分片到乡,责任到人的的工作责任制。二是强化服务意识,落实服务措施。农机局领导做到提前谋划,精心组织,切实做好各项便民服务措施,利用广播、电视、手机短信为机手提供跨区作业信息服务。在“大广”、“沪陕”高速路口设立农机跨区作业服务站,进行对外联合收割机的接待和调度工作,引导联合收割机的有序流动。集中全局工程技术人员成立专业技术服务小分队,深入乡村农户、田间地头,为机手检查、维修机械。三是成立“三夏”机收会战保障组。深入一线提供后勤保障、协调燃油供应和油料补贴,联合石油公司在我县各乡、镇交通路口设立补贴供油点,供油点遍布全县。集中厂家“三包”、维修服务人员60余人,实行24小时待命,随叫随到,保证配件质量,供应充足。四是加强监督规范农机跨区作业市场。认真做好《联合收割机插秧机跨区作业证》的发放和管理工作规范行为;促进中介服务组织健康发展;统筹全局,做好“三夏“农机管理工作。切实保障农民的切身利益不受侵害,达到“打假、护农、保粮、增收”的目的。五是做好信息统计和宣传工作。“三夏”期间,农机局开通24小时值班电话,做好信息咨询和突发事件处理工作。按照上级部门要求报送机收进度,确保各项报表准确、及时、完整,并对辖区内跨区机收政策措施、创新做法、主要经验、典型事例、存在问题等进行收集、整理后宣传、上报。  

四、加强培训,全力推进水稻机械化育插秧技术。  

我局在县委、县政府的有力支持下,在全县全面开展水稻生产全程机械化工作。局总支一班人在总支书记刘文思同志的带领下,早部署,早落实。今年3月,农机局全体工作人员全部深入一线抓育秧、抓培训、抓机插,由县农机校举办育插秧机械化技术培训班二期,参训人员达200余人,举办机插秧现场培训三场,参训人员300余人,深受农民朋友的欢迎。由于对水稻育插秧机械化的推广工作抓的紧、有深度、有力度、措施得当,使我县今年水稻育插秧时间早、面积大、质量高。截至目前,已在全县成立育秧点19个,育秧苗床1100亩,机械化插秧10万多亩,投入插秧机械近120台,收到良好的经济效益和社会效益。  

五、大力扶持农机专业合作组织建设。  

上半年,我县农机专业合作建设得到了快速发展。截止目前,我县现有农机专业合作社41个,注册资金达5355万,入社人员583个,机具总数达3951台套,年作业量58万余亩,年作业收入4850万,年服务农民4.58万户,市级示范社2个,申报省级示范社两个。我县对农机合作社发展的方针是引导、培育、扶持、发展;发展的思路是大力发展、重点培育、示范带动、完善提高,多发展一些大个头、多功能的服务“三农”的示范社;发展的目标是2010年县级示范社10个,市级示范社5个,把“兴豫”合作社、“大丰收”合作社培育成省部级示范社。  

农机专业合作社的快速发展,促进了全县农业机械化水平,加快了土地流转,增强了农机组织管理能力,提高了农机使用率和农机手的作业效率,成为农机化新机具、新技术推广的重要载体,在“三夏”抢时收种、跨区作业等方面发挥了骨干作用,推动了潢川县农业机械化的快速发展。  

六、大力开展“平安农机”创建活动,成绩显著。  

我局按照农业部、国家安监局《关于深入开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动的通知》精神,结合潢川县实际情况,大力开展“平安农机”创建活动。在创建活动中,我局通过农机安全生产的源头管理、执法检查、宣传教育三大措施,实现了农机安全生产的全程监督管理,确保了全县农机安全生产形势平稳。由于“平安农机”创建工作领导重视,宣传氛围浓厚,农机安全监管网络完善,安全监管等各项工作扎实到位,创建工作文件材料汇集齐备,成绩显著,省考评组在实地考察后,给予了充分肯定,认为达到国家级 “平安农机”示范县的创建标准。  

目前,全县已创建“平安农机”示范乡(镇、办事处)12个,示范村(农机专业合作社)120个,示范户2510个。拖拉机、联合收割机登记入户率、检验率、驾驶人和操作人持证率均达到90%以上。自2006年开展创建“平安农机”活动以来,全县未发生农机事故。20062007年县农机局被市安全生产委员会评为“安全生产先进单位”,2008年被省安监局评为“安全生产先进单位”。同时,“平安农机”创建工作被省农机局、安监局授予“平安农机示范县”称号。  

七、加强农机安全监督管理,确保农机安全生产  

为了加强农机安全监督管理,确保农机安全生产,我们主要抓了以下几点:一是认真落实《潢川县人民政府办公室关于认真做好2010年度农业机械化安全检审验工作的通知》,对全县农业机械驾驶、操作人员进行年度检审验,提高农业机械安全技术状态和驾驶、操作人员技术水平,预防和减少农机事故的发生,确保农机安全生产;二是抓好源头管理,认真做好购买国家补贴机具用户的考试、发证和农业机械的技术检验;三是加强对“三夏”农业作业机械及跨区作业机械的安全监督检查;四是提高服务质量,坚持贯彻“依法行政,文明监理,服务农业,方便群众,保障安全,提高效益”的指导思想。  

通过加强农机安全生产法制体制机制、保障能力和监管队伍建设,推进农机安全监督管理工作规范化,提高安全监管队伍素质,使农机安全监管水平明显提升,促进农机安全生产形势进一步稳定好转。  

八、狠抓党风廉政建设责任制工作  

今年上半年,我局认真贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项要求,紧抓责任制不松手,严格落实党员领导干部“一岗双责”,并结合工作实际召开专题班子会,研究全系统的党风廉政建设责任制工作,突出重点,扎实推进:一是在抓党员领导干部廉洁自律方面突出学习教育,增强了广大党员干部抗腐防变的自觉性、免疫性;二是在落实“五禁止、十不准”方面突出督导检查;三是在落实群众关心的热点问题方面突出财务汇审汇签与“三重一大”集体商量;四是在政务公开的落实基础上突出渐进性;五是对单位的重点业务工作监督突出全程性。由于我局认真落实《廉政准则》,严格执行“五禁止、十不准”的禁令,狠抓党风廉政建设责任制工作,单位风清气正,工作热情高昂,各项工作进展顺利。止于目前,单位没有发现不廉行为,没有出现党风廉政建设责任事故,各项业务指标运行都强于去年同期。  

九、积极及早部署防汛抗灾工作  

为落实县委、县政府对防汛抗灾工作的指示,做好防汛抗灾工作,充分发挥农机的防汛抗灾的重要作用,切实保障人民生命财产安全,农机局早准备,早安排,积极部署防汛抗灾工作。一是高度重视,成立了农机局农机防汛抗灾工作小组,由局长刘文思同志任组长,分管副局长王天喜同志任副组长,各相关股室负责人为成员。加大对防汛抗灾工作的组织、协调工作,落实责任到人。二是为确保汛期安全,局长刘文思、分管副局长王天喜带队对农机局防汛责任段——谈店乡毛集村防洪堤及排涝闸,进行认真排查,查找隐患。三是按照县防汛指挥部的安排部署,分配给我局的防汛物资任务,已于5月底全部落实,并按指定地点全部到位。四是组织全县5个农机专业合作社作为农机防汛抗灾服务队,保持联络通畅,在最短的时间内组织机械和抢险救灾设备,投入防汛抗灾斗争,力争将灾害造成的损失降到最低程度。  

十、加强基础设施建设  

建设高标准高质量的农机培训中心,改善办公条件和机关办公人员居住条件,是我局今年重点抓好的一项重要工作。经过局基础设施领导小组的努力,已完成目标立项审批、规划、设计,目前正在积极进行招投标工作,尽快使大楼早日动工。  

十一、其它中心工作  

积极完成县六城联创指挥部交办的各项任务,重点整治单位门前“五包”,定期清洁单位负责路段,改善了工作环境和城市卫生。按照县计划生育领导小组的要求,落实计划生育包村帮扶措施,认真组织全局育龄已婚妇女单月孕检,把人口出生率控制在千分之九以内。重视信访工作,由局长负总责,班子成员对重点对象进行“一包一”分级负责制,进行专访慰问,通过政策宣传,主动化解矛盾,目前稳控形势良好。综合治理稳定,群团、档案等工作都能较好地完成上级交办的各项工作任务。  

存在的困难和问题  

在上半年的工作中,农机系统积极改进工作方法,坚持科学的管理,推动了农机事业的发展。取得了显著成绩的同时,也存在一些困难和问题:  

1、农机具补贴项目资金不足,农机购置补贴资金不能满足农民购机需求;农机事业经费不足,农机新机具、新技术推广运用资金投入不足,难以满足推广运用的需要。  

2农机专业合作社虽说发展较快但仍处于发展阶段,需要在多方面加以完善,予以支持。特别是在资金扶持上还需要金融部门和地方各级部门大力支持、配合。  

3、由于产业化组织机制发育不健全,农民文化水平普遍偏低,科学技术推广不够深入,发展设施农业的资金严重不足,我县设施农业发展规模太小。  

4、农机生产的不安全现象依然存在。  

5、农业机械发展不均衡,小型农机具多,大中型多功能复合型机械少。农机化服务水平不高。  

6、基层组织不健全,专业技术人才匮乏,新机具、新技术宣传推广力度不够。  

2010年下半年工作打算  

1、继续认真实施好农机购置补贴工作。下半年,我局将继续向上级部门积极争取农机补贴第二批资金,进一步加快我县农业机械的更新换代速度,促进农机装备水平的提高,充分发挥农业机械在农业生产中的重要作用。  

2、继续扶持农机专业合作社建设。一是争取省政府拿出1500万资金对农机合作社实行贷款贴息扶持;二是利用政策性项目资金扶持;三是争取农机合作社的以奖带补项目资金扶持。  

3、继续组织好“三秋”农机化安全生产。组织技术骨干指导基层抓好农机具维修保养,使机械保持良好的技术状态,确保安全生产。同时,组织农机合作社和有机户,及时为全县“三秋”生产提供机械化服务。对农业机械维修点和农机配件经销点进行监督检查,开展农机专项治理活动,做好农用物资供应保障工作,确保“三秋”生产顺利进行。  

4、尽可能争取增加扶持项目,扩大温室大棚建设规模,增加“工厂化育秧”数量和面积。努力争取政府给予政策支持、资金扶持。加强领导,搞好推广宣传和技术服务。  

5、继续做好农机安全监理工作。继续做好拖拉机、联合收割机登记、牌证核发和安全技术检验等工作,严把培训、考试、发证和审验关。  

6、加快新技术新机具的推广宣传。继续推广宣传先进适用的农机具,利用购机补贴资金,促进新机具的推广宣传。  

7、加快推进基础设施建设,改变对外形象,提高办公条件。  

8、继续抓党风廉政建设和基层组织建设,严格落实党员领导干部“一岗双责”,提高干部职工的政治素质和干事创业能力。  

9、在完成本局业务工作的同时,认真完成县委、县政府交付的其他工作任务。  

总之,在下半年的工作中,我们要继续坚持科学发展观,学习先进,交流成果,总结经验,促进我县农业机械化事业又好又快发展。  

                                          潢川县农业机械管理局  

                                               二○一○年六月十七日