当前位置:首页 > 农机建设
农机建设

农机建设

高度重视 扎实工作 奋力推动农机深松整地工作持续推进发布日期:2016-09-15 点击数 : -

    

潢川县是全国粮食大县,也是传统的农业大县,全县主要粮食作物小麦、水稻的两季轮作,夏季水稻种植面积94万亩,冬小麦种植面积55万亩,适宜深松整地作业的耕地面积75万亩。长期以来,受传统农业耕作方式的影响,农民习惯用旋耕进行耕作,从而造成耕层变浅,板结严重,土壤蓄水保墒能力明显不足,切实迫切需要改变耕作方式。近年来,在省、市农机主管部门及县委、政府的正确领导下,潢川县坚持以提高粮食产量、增加农民收入、促进农业可持续发展和现代农业建设为目标,在粮食生产区和高标准粮田建设区域,积极开展农机深松整地试点工作。目前,全县拥有80马力以上拖拉机300余台,深松机100余台。农机深松整地工作已在农户、农机专业合作社、政府主管部门等多方形成持续推进的共识。2016我县农机深松整地工作正按方案有序推进。具体做法是:

    一、强化组织领导。

   (一)成立组织。实行县政府统一领导,农机部门主抓,相关部门协作的工作格局。县政府建立由县农机购置补贴领导小组成员单位参加的深松整地联席会议制度,定期通报工作进度,研究解决问题。县农机部门成立了以局党组书记、局长李孟国任组长的农机深松整地领导小组。切实加强了组织领导,增强了服务意识。各示范乡镇也分别明确了分管领导、责任单位。

   (二)制定方案。县农机部门根据上级要求,结合全县实际,先后多次召开专题会议,研究具体的实施方案。经县农机购置补贴领导小组研究同意后,县政府下发了潢政办〔2016〕100号文《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县2016年农机深松整地工作实施方案的通知》。

   (三)任务分解。我县将6万亩试点任务,分解到11个乡镇,各示范乡镇也把任务目标分解落实到村、农户、地块。

二、强化宣传指导。

一是基层发动。根据县政府统一安排部署,各示范乡镇分别通过召开会议等形式传达《潢川县2016年农机深松整地工作实施方案》,基本做到了政策进村入户。二是部门推动。县农机部门多次召开农机专业合作社、农机大户座谈会,并派专人深入基层开展调查研究,征询意见。三是宣传鼓动。我县充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介,采取出动宣传车、发放明白纸、召开现场演示会等形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果。四是培训带动。积极组织专家和技术人员下乡入户开展技术指导,加强对农机手的操作技能培训,保障作业质量。

三、强化机具保障。

开展农机深松整地作业关键在机具的落实和作业的组织。为此,重点做好四项工作:一是积极协调生产厂家和供货单位。及早选定适用机型,搞好供需对接,确保按质按量按时供货。二是加大农机购置补贴力度。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机及相配套机具。对深松作业机具做到敞开补贴,应补尽补。三是进行调查摸底。在开展农机深松整地作业之前,由各乡镇安排专人,逐一对登记在册的深松作业户的作业范围、作业户数、作业面积进行了详细的调查摸底,并根据调查结果科学合理地安排农机深松整地作业计划。四是精心组织作业。及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,努力提高农机利用率和作业效率。

四、强化示范带动。

选择好示范乡镇、示范农机专业合作社是确保做好农机深松整地工作的重要抓手。也是几年来我县开展试点工作的主要体会。2016年,我县按照全面推进和试点补助相结合的方法,计划在来龙乡、魏岗乡、谈店乡、踅孜镇、传流店乡、隆古乡、付店镇、江家集镇、桃林铺镇、伞陂镇、黄寺岗镇等11个乡镇开展6万亩的试点任务。

为增强示范带动效果,在选择示范农机专业合作社上,我们突出抓好两个方面的工作:一是择优确定农机服务组织。各示范乡镇注重发挥农机合作社等农业社会化服务组织的作用,在公开、公平、公正的原则下,根据服务组织应具备的条件采用科学公正的方式择优确定农机服务组织,争取成方连片作业,整乡整村推进。二是签订深松作业合同。获得深松作业服务资格的农机合作社,一方面要与本乡镇农发中心签订农机深松作业承包合同,明确相关权利义务、服务质量、资金支付、违约责任,以及服务购买主体跟踪监管和服务效果检查验收方式等。另一方面要与服务对象签订作业服务合同,明确服务内容、数量、质量要求等。

    五、强化监督管理。

各示范乡镇切实加强对服务承担主体资格的审查和监管,服务承担主体确定以合同的形式明确双方的责任和义务。财政部门切实加强资金监管,确保资金使用安全高效。补助资金按照合同实际作业量进行核实兑现。服务合同完成后,须经服务对象对作业面积和质量进行签字确认。为加强深松整地作业面积和质量监测,全县统一应用信息化远程监测设备,各示范乡镇承担核心区建设任务的服务主体,所使用的农机具必须安装深松监测设备,深松监测设备的监测数据作为核查验收依据。县成立土地深松作业面积验收领导小组,由农机局、财政局及各示范乡镇农发中心、财政所联合组成,办公室设在农机局,根据工作进度,定期开展验收、汇总,年终正式行文报批财政部门,下达补助资金。

以上是我们在工作实践中的几点具体做法,尽管取得了一些成绩,但与省、市的要求,与农户、农机专业合作社的期盼还有较大的差距。今后,我们将认真贯彻落实好全市农机深松整地会议精神,继续加强领导、强化措施,努力推动全县农机深松整地工作跃上新台阶。

 

                              潢川县农业机械管理局

                                 2016年9月8日