当前位置:首页 > 新闻动态 > 农机要闻

农机要闻

潢川县农机局:五措施做好秸秆禁烧和综合利用工作发布日期:2017-09-15 点击数 : -

  按照潢川县人民政府《关于进一步加强秸秆工作的通知》(潢办明电[2017]8号)要求,9月13日,县农机局第九督导组及时深入到分包乡镇督导检查秋收、秸秆禁烧和综合利用工作。

  一是加强组织领导。结合实际,制定方案,召开会议,部署秋收、秸秆禁烧和综合利用工作,同时督导小组,对三秋期间秸秆禁烧工作和综合利用工作进行巡查督导。

  二是强化宣传引导。充分利用网络、电视等媒体,采取张贴标语、出动宣传车、举办专题讲座、发放宣传资料等形式,加大对秸秆综合利用的宣传力度。督导人员深入田间地头检查收割机配备粉碎机情况及收割留荐高度,发放“致农机合作社理事长和联合收割机手的一封信”和“三秋农机安全生产常识”,并现场对农机手进行技术指导。提醒机手严格按作业标准作业,搞好秸秆综合利用,禁止秸秆焚烧,保持空气清新、道路畅通。

  三是加大资金扶持力度。农机购置补贴专项资金,向秸秆还田机具倾斜。大力实施水稻秸秆切碎还田示范推广项目。

  四是加强技术指导。积极开展技术培训,通过现场指导和培训,让机手熟练掌握秸秆还田机的使用和维修技术;在实施秸秆综合利用过程中,组织专业技术人员,指导群众秸秆还田作业,做到机收留茬高度控制在10厘米以下。

  五是密切协调配合。加强与环保、城管等有关部门协作配合,形成工作合力。配合环保部门严厉查处随意焚烧秸秆造成大气污染的行为;加强与城管执法部门的协作,强化巡查,杜绝秸秆乱堆乱放现象。

  督导中,各乡镇签订了目标责任书,同时对所督导的乡镇工作给予充分肯定,并提出三点要求:一是要抓住晴好天气抓紧抢收,确保颗粒归仓,对收后田块,及时清出秸秆趁墒情及时抢种;二是切实做好农业机械操作技术指导服务;三是认清形势,全力以赴,坚决打好禁烧这一硬仗,确保零火点。

  潢川县农业机械管理局

  2017年9月14日